Птицу для разведения в приусадебных хозяйствах можно приобретать на инкубаторно-птицеводческих станциях, птицефабриках, в зоомагазинах. Выводят молодняк в простейших любительских инкубаторах или под наседками.
Разведение птицы в домашних условиях
Чтобы иметь птичье мясо в течение всего года, молодняк лучше приобретать небольшими партиями через 60— 90 дней, выращивая в год 3—4 партии.
Целесообразнее держать в хозяйстве в основном молодую птицу, поскольку ее продуктивность выше, чем переярой (второго года использования). Однако инкубационные качества яиц, полученных от переярок, выше, чем от молодых.
Оптимальными сроками использования птицы считают (в месяцах):
— для кур яичных пород — 12;
— мясных — 8;
— для уток — 6—8;
— для индеек — 6—7.
Дольше двух-трех лет содержат гусей.
Чтобы получать достаточное количество оплодотворенных яиц, необходимо за одним петухом закреплять 10 кур яичных или мясо-яичных пород; за селезнем — 5 уток; за гусаком — 3 молодые или 4 старые гусыни. На одного годовалого индюка надо иметь в стаде 15 индеек, но с возрастом производителя это количество уменьшается.
Если в хозяйстве не занимаются выводом молодняка, то держать самцов необязательно, так как они не влияют на яйценоскость птицы.
Похожие статьи:
Птицеводство → Как собирать и хранить яйца