По каким признакам отбирать птицу

По каким признакам отбирать птицу

Какую птицу отбирать для замены старой? Какая птица подлежит выбраковке? Как отличить хороших несушек? Линька кур, гусей и уток. Как ускорить процесс линьки птицы? Когда ощипывать гусей?

Как отбирать птицу для дальнейшего использования

Осенью, отбирая птицу для замены старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Возраст этой птицы должен быть (в месяцах):

— для кур яичного типа — 5;

— мясного — 6;

— уток — 6—6,5;

— индеек — 7—8;

— гусей — 9.

При отборе выявляют физические дефекты, не обнаруженные ранее.

Обязательной выбраковке подлежит птица с уродством клюва, сломанными крыльями, кривыми пальцами, искривленным килем грудной кости. Надежным признаком при отборе можно считать живую массу, которая отражает и развитие молодняка.

К указанному возрасту живая масса отобранной птицы должна быть:

— курочек яичных пород — не менее 1,4 кг;

— петушков — 1,7— 1,9 кг;

— курочек мясного типа — не ниже 2,6 кг;

— петушков — 3,8 кг;

— индеек тяжелых пород — не менее 5,3 кг;

— индюков — 9 кг;

— уток и селезней пекинской породы — 2,3—2,7 кг;

— гусаков и гусынь — 7 и 5,5 кг соответственно.

Как отобрать хороший молодняк

Отобрать хороший ремонтный молодняк для комплектования стада можно по ряду экстерьерных признаков.

Так, признаками яичной скороспелости могут быть:

— размер гребня и яркость его окраски;

— объем и мягкость живота;

— расстояние между лонными костями;

— число вылинявших перьев.

К признакам, характеризующим витаминный (пигментный) обмен, относят пигментацию радужной оболочки глаз, клюва и ног, сохраняемость оперения.

Признаками, выражающими приближение птицы к яичному типу, являются слабое развитие надбровных дуг и слабая оброслость лицевой части головы.

Ремонтный молодняк, отбираемый для комплектования стада, должен иметь ярко-желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаза. Птицу, имеющую недоразвитый, бледный гребень, так же, как и сильно переразвитый, нежелательно оставлять. Индеек с искривленными ногами на племя не оставляют, так как этот признак наследуется.

Хороших несушек можно отличить по ряду признаков. Они подвижны, активно поедают корм, имеют длинный и широкий корпус; широкую и глубокую грудь; крепкие, широко расставленные ноги.

Характерными признаками хорошо несущихся кур являются:

— объемный и мягкий живот;

— расстояние между лонными костями не менее 3 пальцев руки взрослого человека;

— яркая окраска гребня и сережек.

Плохие несушки имеют небольшой плотный живот; бледные, сухие, сморщенные сережки и гребень; расстояние между лонными костями 1—2 пальца.

По мере увеличения яйценоскости яркость желтой пигментации клюва, ног, радужной оболочки уменьшается, и чем продуктивнее несушка, тем быстрее исчезает пигментация. Потеря пигмента проходит в такой последовательности: вначале вокруг клоаки, затем в радужной оболочке глаз, клюва и ног. Поэтому осенью у лучших несушек ноги, клюв и радужная оболочка глаз бледнее, чем у плохих, сохранивших пигментацию.

Как определить хороших несушек

Оперение также характеризует качество несушек. У здоровой высокопродуктивной птицы оно блестящее, прочное; у низкопродуктивной птицы — матовое, рыхлое.

Можно определить хороших несушек и по смене оперения (линьке). У взрослых кур вначале заменяются перья шеи, затем спины и туловища. Маховые перья крыла обычно сбрасываются парами, начиная с подмышечного пера, и с середины крыла к наружному его краю: одно — с правого, другое — симметричное ему — с левого крыла. Новое оперение у яйценоских кур отрастает за 42—56 дней.

Высокопродуктивные несушки, как правило, дольше несутся и линяют в октябре—ноябре, поэтому к моменту отбора птицы для разведения они имеют невзрачный вид, из-за чего их можно по ошибке выбраковать. Однако надо помнить, что тусклое, грязное и взъерошенное оперение бывает у слабых птиц, выращенных в плохих условиях содержания.

Плохие несушки линяют в июле—августе, и линька у них растягивается на 120 дней. Надо иметь в виду, что к моменту комплектования стада такая птица выглядит более нарядной и ей часто отдают предпочтение.

Линька кур

Преждевременная линька у кур может быть следствием резких изменений условий кормления, содержания и различных заболеваний, что надо иметь в виду при оценке животных по интенсивности и срокам линьки.

Линька уток

У взрослых уток линька происходит дважды в год: первая — в июне—июле; вторая — в сентябре—октябре. Летняя линька продолжается около 60 дней. В этот период утки меняют рулевые (хвостовые), маховые (с крыльев) и мелкие покровные перья. В отличие от кур у уток маховые перья выпадают дружно в течение 10—15 дней. Поэтому ход линьки уток лучше контролировать по смене девяти пар хвостовых перьев. Начало линьки совпадает с выпадением первой (внутренней) пары, затем последовательно меняются остальные. Через 6—8 дней после выпадения первой пары хвостовых перьев начинается линька перьев на туловище. Во время осенней линьки, которая длится 50—55 дней, меняются только хвостовые перья и оперение туловища, а маховые — не линяют.

Линька гусей

Линька гусей также происходит летом и осенью. Первая (летняя) линька длится 60—80 дней. В этот период у птицы меняется почти все оперение в том же порядке, что и у уток. Параллельно с хвостовыми выпадают мелкие покровные перья, вначале на шее, затем на груди, спине и бедрах.

Линька маховых перьев начинается спустя 10 дней после начала замены хвостовых перьев и продолжается 15— 20 дней. При этом, как и у уток, замена маховых перьев первого порядка проходит в направлении от наружного края крыла к его середине, а второго порядка — от внутреннего края крыла также к середине крыла.

Как и когда ощипывать гусей

В это время нужно ощипывать гусей. За день перед ощипкой им дают возможность выкупаться в водоеме. Ощипывают только здоровых гусей, не имеющих повреждений кожи. Чтобы не повредить кожу, при ощипывании захватывают каждый раз небольшое количество перьев. Вначале ощипывают живот от заднего конца киля грудной кости к клоаке, а затем заднюю часть спины и с боков под крыльями. Последними ощипывают перья со спины ближе к шее и шею.

Пух с шеи и живота полностью не снимают, а только разреживают до такой степени, чтобы не получилось оголенных мест. Не снимают перья крыльев, хвоста, верхней части шеи, плеча и бедра.

За одно ощипывание с гуся получают 120—150 г пуха и пера.

В южных районах страны гусей ощипывают дважды; второй раз — как только у них полностью отрастает оперение (сентябрь—октябрь).

В период линьки птице дают корма, богатые органической серой: листья капусты, бобовые травы, а также корнеплоды и молочные отходы. Световой день в этот период не должен превышать 8 часов.

Как ускорить процесс линьки птицы

Чтобы ускорить процесс линьки птицы, сократить непродуктивный период и собрать больше пера, вызывают искусственную линьку:

— у кур яичного типа — на 10—11-м месяце кладки;

— мясного типа — на 8—9-м месяце;

— у индеек — на 5—6-м месяце;

— у уток — на 6—7-м месяце кладки, когда яйценоскость снижается на 30—40%.

Чаще всего для этого изменяют режимы освещения, поения и кормления, в результате чего в организме птицы резко меняются обменные процессы.

Комментарии (0)