Для чего разводят домашнюю птицу
Мы расскажем для чего разводят домашнюю птицу, чем полезно яйцо домашней птицы, чем ценно мясо домашней птицы, где используют перо и пух птиц, какими полезными качествами обладает помет домашней птицы.
Хозяйственные особенности домашней птицы
От домашней птицы получают:
- яйцо;
- мясо;
- перо и пух;
- помет.
Яйцо птицы
В яйце птицы содержится около 35 химических элементов, в том числе все незаменимые аминокислоты.
Белок яиц усваивается организмом человека на 97%.
По содержанию железа и витамина D яйца превосходят коровье молоко.
Ценным качеством яиц является их стерильность, что дает возможность хранить яйца в течение достаточно продолжительного времени.
Пищевое значение имеют яйца кур. Питательны и вкусны также индюшиные яйца, которые, благодаря плотной прочной скорлупе, сохраняются дольше куриных. Однако индюшиные яйца, так же, как утиные и гусиные, целесообразнее использовать для вывода молодняка, выращиваемого на мясо.
Мясо птицы
Мясо птицы отличается высокой питательной и биологической ценностью, диетическими и кулинарными качествами, что зависит от вида, породы, возраста, пола, условий кормления и содержания. При хорошей упитанности наиболее сочным, нежным и постным является мясо молодой птицы — бройлера.
Жир мяса птицы, как и жир яиц, является высокополноценным. Гусиный жир используется в фармацевтической промышленности. Гусиная печень, полученная в результате специального откорма, считается деликатесом.
Пух и перо
Пух и перо, хотя и побочная, но весьма ценная продукция птицеводства. Их масса составляет 6—8% от живой массы птицы.
Перо используют для изготовления подушек, перин, одеял, головных уборов, искусственных цветов.
После специальной обработки из перьев вырабатывают также перьевую муку, которая используется в качестве белковой добавки в корм скота и птицы.
Птичий навоз
Птичий навоз состоит из птичьего помета и подстилки. Он является ценным органическим удобрением.
От одной курицы в течение года получают около 70 кг птичьего навоза, от гуся — свыше 200 кг.
При использовании птичьего помета необходимо учитывать, что азота в нем содержится в 2—3 раза, а фосфора—в 4—5 раз больше, чем в коровьем навозе.