Разведение домашней птицы

Разведение домашней птицы

Птицу для разведения в приусадебных хозяйствах можно приобретать на инкубаторно-птицеводческих станциях, птицефабриках, в зоомагазинах. Выводят молодняк в простейших любительских инкубаторах или под наседками.

Разведение птицы в домашних условиях

Чтобы иметь птичье мясо в течение всего года, молодняк лучше приобретать небольшими партиями через 60— 90 дней, выращивая в год 3—4 партии.

Целесообразнее держать в хозяйстве в основном молодую птицу, поскольку ее продуктивность выше, чем переярой (второго года использования). Однако инкубационные качества яиц, полученных от переярок, выше, чем от молодых.

Оптимальными сроками использования птицы считают (в месяцах):

— для кур яичных пород — 12;

— мясных — 8;

— для уток — 6—8;

— для индеек — 6—7.

Дольше двух-трех лет содержат гусей.

Чтобы получать достаточное количество оплодотворенных яиц, необходимо за одним петухом закреплять 10 кур яичных или мясо-яичных пород; за селезнем — 5 уток; за гусаком — 3 молодые или 4 старые гусыни. На одного годовалого индюка надо иметь в стаде 15 индеек, но с возрастом производителя это количество уменьшается.

Если в хозяйстве не занимаются выводом молодняка, то держать самцов необязательно, так как они не влияют на яйценоскость птицы.

Похожие статьи:

ПтицеводствоКак собирать и хранить яйца

Комментарии (0)