Породы домашних птиц

Породы домашних птиц

Виды домашних птиц и их особенности

Породы домашней птицы по весу и сложению подразделяются на легкие и тяжелые.

Так, куры легких пород достигают половой зрелости (то есть способны нести яйца и давать потомство) уже в 4,5—5-месячном возрасте, а куры более тяжелых пород — в 5,5—6-месячном возрасте.

Индейки, утки и гуси могут достигать половой зрелости в возрасте 8—10 месяцев, но в условиях домашнего разведения и содержания заносятся обычно лишь ранней весной при достижении естественной продолжительности дня в 12—14 часов.

Яйценоские куры дают в первый год продуктивного использования до 220—230 яиц, а яйценоскость отдельных несушек может превышать 300 яиц в год.

Продуктивность отдельных пород индеек при продолжительности цикла яйценоскости от 21 до 25 недель составляет 60—100 яиц.

Утки (например, пекинской породы лучших линий) дают за первый цикл, продолжающийся примерно 9 месяцев, 160—190 яиц.

Яйценоскость гусей колеблется от 15—18 до 75—80 яиц за племенной сезон, продолжительность которого составляет обычно от 3 до 5 месяцев.

Особенностью кур, индеек и уток является то, что уже на 2-й год их яйценоскость снижается по сравнению с первым годом примерно на 15%, а в последующие годы — еще больше.

Яйценоскость гусей во 2-й и даже в 3-й год возрастает, поэтому их обычно содержат в хозяйствах до 5 лет.

По характеру основной продукции, внешнему виду и телосложению породы кур подразделяют на следующие группы:
— яичные;
— мясо-яичные (общепользовательные);
— мясные;
— декоративные;
— спортивные.

К яичным породам кур относятся: белый леггорн (гибридные несушки этой породы дают до 300 и более яиц в год), русские белые, куропатчатые леггорны, минорки и некоторые другие.

К мясным породам кур относятся: белый плимутрок и белый корниш, лангшан, фовероль, доркинг, кохинхины, брама.

Наибольшее число пород относится к мясо-яичным. Среди них зарубежные — род-айланд, нью-гемпшир, полосатые и другие плимутроки, суссексы, виандоты, орпингтоны; отечественные породы и породные группы — первомайские, загорские, кучинские, панциревские, полтавские, ливенские, юрловские и др.

К декоративным породам принадлежат многочисленные разновидности бентамок, шабо и некоторые другие.

К спортивным породам относятся породы бойцовского типа: английские бойцовые, куланги и др.

Из уток преимущественно используют высокопродуктивную и выносливую пекинскую породу, в меньших количествах разводят уток украинских пород — серую, глинистую и черную белогрудую. Для скрещивания с пекинскими утками перспективна порода мускусных уток.

К числу наиболее тяжелых пород гусей относятся: ту- лузские, выведенные на их основе крупные серые, эм- денские и холмогорские (старая отечественная порода).

К среднему типу относятся: арзамасская, ровенская, тульская, Шадринекая, итальянская породы.

Наиболее легкая порода гусей, отличающаяся самой высокой яйценоскостью — китайская. К этому же типу относятся выведенные на основе китайских гусей кубанские и горьковские гуси.

К распространенным породам индеек относятся: бронзовые и белые широкогрудые, бронзовые и белые северокавказские, бронзовые и белые московские, черные тихорецкие (легкие) и некоторые другие.

Хорошая приспособляемость домашней птицы к различным условиям кормления и содержания позволяет разводить ее практически во всех климатических зонах. Однако при выборе вида и породы птицы для разведения очень важно учитывать показатели продуктивности и местные условия.

Средние показатели продуктивности различных видов птицы показаны в таблице:

Средние показатели продуктивности различных видов птицы

Вид птицы, направление продуктивности

Живая масса, кг

Яйценоскость, шт.

Выводимость молодняка, %

Куры яичные

1,7-1,8

210-250

80

Куры мясные

3,0-3,5

150-185

70

Утки

3,0-4,0

110-180

70

Гуси

5,5-6,0

50-80

65

Индейки

4,3-8,0

100-160

72

 

Комментарии (0)