В чем биологические, хозяйственные и породные особенности домашней птицы

В чем биологические, хозяйственные и породные особенности домашней птицы

К домашней птице относятся 4 основных вида:
- куры;
- утки;
- гуси;
- индейки;

Биологические особенности домашней птицы

Существенными биологическими особенностями домашней птицы являются:
- всеядность;
- плодовитость;
- скороспелость.

Всеядность особенности домашней птицы

Домашние птицы всеядны. Их органы пищеварения приспособлены к перевариванию кормов как растительного, так и животного происхождения. От других животных домашнюю птицу отличает интенсивность и кратковременность пищеварительных процессов. Из-за небольшой длины пищеварительного тракта, который у кур, например, длиннее туловища всего в восемь раз, а у гусей — в одиннадцать раз, время нахождения в нем пищеварительных масс не превышает 2—4 часов.

Плодовитость особенности домашней птицы

Плодовитость домашней птицы весьма велика. Так, от одной курицы можно получить за год более 100 цыплят.

Особенностью птиц является то, что их зародыш развивается вне материнского организма. Это дает возможность, отбирая яйца на инкубацию для вывода молодняка, управлять процессом размножения.

По продолжительности эмбрионального развития и готовности молодняка к самостоятельному существованию после вылупления куры, утки, гуси и индейки относятся к выводковым птицам.

Скороспелость особенности домашней птицы

Скороспелость, т. е. скорость достижения возраста, с которого животные начинают оправдывать затраченные на их выращивание средства, у домашних птиц по сравнению с другими видами домашних животных наивысшая. Куры и утки начинают нестись по достижении 5-6- месячного возраста, индейки — 7—8-месячного, гусыни — 8— 10-месячного.

Оптимальными сроками убоя молодняка птицы, откармливаемого на мясо, являются для цыплят и утят-бройлеров — 7—8 недель, индюшат тяжелых кроссов (Кросс - гибридное потомство, полученное в результате скрещивания сочетающихся линий одной породы) — 7 недель, индюшат легких кроссов — 10 недель, гусят — 9 недель. Такой короткий срок откорма связан с высокой интенсивностью роста молодняка домашней птицы.

Живая масса цыплят с суточного до 7—8-недельного возраста увеличивается в 35 раз, утят — в 40—50 раз. Гусята увеличивают живую массу за 9 недель откорма примерно в 40 раз и достигают в среднем 4 кг. К 4-месячному возрасту живая масса индюшат увеличивается в 70 раз и более.

Комментарии (0)